新手選吉他

對於想學吉他的新手們,最煩惱的第一件事情就是  「如何選購自己的第一把吉他」

有這麼多款吉他,什麼樣的琴適合自己呢?

又或者買一把便宜只要能彈就好的琴就好呢?

因為不熟悉或者未接觸過吉他,而選了不適合自己的琴,

很有可能使你減少了學琴的興致,

所以若你有這方面的疑問和困擾,

快點來看看自己對吉他了解多少吧~

步驟一:認識木吉他

  1. 桶身

木吉他雖然乍看之下形狀是相同的,但是仔細觀察還是能看出吉他桶身的差別,

而聲音會隨著桶身的大小、形狀而有不一樣的特性。(桶身連結)

  1. 結構

吉他的正面、側面及背面是由三片木板拼接而成,拼接方式

大多分為三種:合板、面單及全單。(結構連結)

  1. 木頭

市面上普遍的吉他除了上漆的彩色琴外,多半都是木頭本身的顏色,

因此能從木頭的顏色、紋路等,去分辨這把琴是由什麼木頭所製成。

較常見的木頭有:雲杉木、桃花心木、玫瑰木、相思木、胡桃木及紅杉木,各個木頭都有其不一樣的音色。(木頭連結)

步驟二:價位考量

「觀念:了解自己想要的是什麼」

很多人認為新手不需要買太高價的琴,因為什麼都不懂,所以也聽不出來聲音的好壞,

又或者擔心自己會不會中途放棄,每個人都有自己的考量,沒有對與錯。

如果你沒有什麼概念,不確定大概要買多少錢的琴,會建議你先思考自己想要買到的是什麼樣的琴

是有聲音就好?還是音色中等又耐用?

就以手機做比喻:若你今天不熟悉各個型號的特性,選了一台便宜的手機,你認為可以用就好,結果使用後發現它和你想像的不一樣,

那你可能會因此再花一筆錢,甚至開始討厭這個牌子,但事實上,你並沒有先了解自己的需求是什麼。

選吉他亦是同樣的道理,樂器比起其他東西,「一分錢,一分貨」的特性更為明顯,它的品質和價格是成正比的,

所以買琴前,希望各位都能先了解自己想要的是什麼。

「知識:價位分級」

吉他的價位一般以「合板/面單/全單」來做分級。

合板 1000-6000左右

面單 7000-15000左右

全單 10000↑

有很便宜的全單琴,也有很貴的面單琴,做工和木頭的部位都會影響琴的聲音,所以價格只是個大概,無法代表全部。

步驟三: 到實體店面試琴

先了解以上吉他的概略後,就可以到實體店面挑琴啦!切記※千萬不要網購 即使是同一個型號,因為是不同批木頭,也會導致聲音的不同,曠且,一把琴的好壞不單單取決於木頭,包刮工法是否細緻等,任何小小的細節都會影響琴的品質,所以可以找會吉他的朋友陪你一起去挑琴,或者請店員試給你聽~