樂器學習

7歲以下的小朋友學什麼樂器好呢?

上篇提到了小朋友想學烏克麗麗或吉他,我們建議至少7歲後再考慮,那7歲以下的小朋友若想學樂器,我們有什麼建議呢?🤔
 
(一)4歲以下的小朋友👶🏻
因專注力較短,個別的樂器課學習成效會較慢😵
建議未滿4歲的小朋友,可以先以認識數字1️⃣2️⃣3️⃣、英文字母為主🔠
 
(二)4~7歲的小朋友👧👦
與人互動的言語表達以及認知能力也是個別樂器學習基本需要的條件,想讓4歲~7歲的小朋友接觸樂器,但還尚未了解樂器喜好的話,
 
以下三種樂器是不錯的選擇💁‍♀️👇:
 
1.古典鋼琴🎹:鋼琴的琴鍵是直接在眼前的,一個鍵為一個音,從左至右即為從低音至高音,這樣的樂器特性使得學習者容易了解與彈奏。也因鋼琴在彈奏上較易簡易, 小朋友更能專注在認識五線譜及音符節拍,同時也可訓練唱音及音感。當樂譜熟悉、節奏和音感相當程度的理解時,對未來學習其他樂器時,絕對會有很大的幫助。
 
2.小提琴🎻:小提琴在初階入門時,皆以拉奏單音為主。
小提琴專注在學習高音譜,比起鋼琴,相同在可循序漸進的學習音符、節拍及音感,不同在少了認識低音譜。相較起來起來,有時會比鋼琴更快學習到更多有旋律的曲子,可因此有很大的成就感。
 
3.爵士鼓🥁:爵士鼓初階入門是使用身體四肢的大肌肉來打奏,且有豐富的節奏性。
比起需要手指小肌肉動作的樂器,爵士鼓動作上更容易上手且較容易有成就感✌️👏
若沒有期望小朋友早點認識五線譜,且小朋友對節奏較有感覺,或是希望培養音樂才藝,而活潑較無法持續專注的小朋友,都很推薦學習爵士鼓,培養節奏感、也可以提升小朋友的肢體協調。
 
如果小朋友平時有家人在彈奏樂器,或者父母帶小朋友了解了多種樂器,小朋友也清楚知道自己想學何種樂器,當然也可以直接學習😆👐

發佈留言